Бросим прощальный взгляд на замечательный город и его древние стены.
Первая остановка в пути – заповедник Гобустан, расположенный в самой юго-западной части Апшерона, практически даже за его пределами. Это крайний восточный склон Большого Кавказа.
Это природно-ландшафтный и историко-археологический заповедник, который прежде всего известен своими наскальными рисунками периода неолита и раннего Бронзового века.
Попадается и местная фауна. Не боится туристов и позволяет себя сфотографировать.
Нагромождение скал переходит в холмистую равнину, когда-то покрытую Каспийским морем. За несколько тысяч лет вода отступила.
А нагромождение скал действительно имеет причудливые формы, к тому же подвергнутые выветриванию.
Тоже результат выветривания. Получился такой интересный музейный экспонат: скала в разрезе. Как внутри устроен большой камень :)
Каких только чудес не бывает на свете! Источником воды, бьющим из скалы, нас не удивить. Но чтобы из камня бил самородный источник огня! Газ выходит из расщелин в скальной породе и порождает пламя. Источники огня в этой местности известны с 4-5 веков, и когда-то их было множество. С началом активной добычи углеводородов во второй половине 19 века, многие такие источники угасли, но вот один остался.
Если на современного человека сами собою горящие камни производят впечатление, то представляю, как это воспринималось в древности.
Не удивительно, что в доисламский период здесь было сильно распространено огнепоклонство. Это одна из древнейших религий, последователи пророка Заратустры.
Храм Атешгях, расположенный на Апшероне, является одним из старейших сохранившихся подобных храмов в мире.
В музейной экспозиции есть макет, показывающий, как этот храм выглядел ранее.
Перемещаясь между всеми этими объектами Апшеронского полуострова, постоянно проезжаешь мимо нефтяных месторождений.
Надо сказать, что выглядят они не так парадно, как на плакатах советской эпохи.
Грязно-серо-желтая равнина, замусоренная, и к тому же перегороженная вдоль и поперек колючей проволокой, поскольку все, что связано с нефтедобычей, в Азербайджане тщательно охраняется. Остановка в районах нефтяных разработок запрещена, так что все последующие снимки сделаны из окна движущегося автомобиля.
Археологический, архитектурный и этнографический музей под открытым небом в поселке Гала, является одним из наиболее официальных и благоустроенных музеев республики. Сюда привозят иностранные делегации, проводят экскурсии для школьников и студентов, сюда часто приезжает Президент с супругой и сопровождающими лицами. Кортеж Президента Азербайджана попался нам навстречу, когда мы подъезжали к поселку.
Некоторые археологические экспонаты показались заботливо и со вкусом изготовленными непосредственно к приезду Президента, однако в целом очень интересный музей, дающий вполне достаточное представление об истории, культуре, традициях, жизненном укладе.
Так выглядели торговые ряды на сельском базаре в 19 веке.
А так – сельская кузница.
Дом состоятельной Азербайджанской семьи в начале 19 века.
Посредине комнаты металлический стол, накрытый одеялами, под которым жаровня с углями. Вечером большая семья размещалась полусидя вокруг, ноги помещала под одеяла, и обменивалась новостями под чай с пахлавой.
Это не самая плохая, между прочим, замена телевизору и интернету :)
От того, наверное, и детей в семьях было много, что телевизора и интернета у родителей не было :)
Завершающие поездку сутки я провел в прибрежном отеле недалеко от Сумгаита. Сидел на берегу и лечил Московский насморк морским воздухом и горячим Азербайджанским чаем.
Розы цветут.
Гуси гуляют.
Фламинго летят.
Каспийская волна плещет.
Хорошо…
В заключение хочу сказать, что если вы любознательны и любите путешествовать, то смело включайте Азербайджан в план своих поездок.
Красивая, гостеприимная и интересная страна.
Спасибо за внимание.