?

Log in

No account? Create an account

Речные круизы inside

Журнал Андрея Рассамахина

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
"Максим Горький": прогулка на историческом теплоходе.
arassamakhin
День клонился к закату… Солнце еще яркое, но если бы я сразу после проводов «Карамзина» рванул к себе в Жуковский, то как раз только закат над городом и успел бы застать.
«Погода шепчет», возможность редкая, и чтобы воскресный вечер окончательно не пропал, решено совершить прогулку на теплоходе «Максим Горький».
Корабль уникальный и был им всегда, а сейчас просто единственный в своем роде.
Построен на заводе «Красное Сормово» в 1934 году, в 2003 году на нем был проведен ремонт и реконструкция. Заменены различные узлы и механизмы, листы корпуса, отреставрированы и отремонтированы внутренние помещения.
До середины 70-х этот теплоход являлся представительской яхтой высшего руководства СССР.
Доподлинно неизвестно, сколько раз на нем бывал Сталин в 30-е – 40-е годы, но основатель направления социалистического реализма в искусстве на теплоходе своего имени побывать успел. Говорят, «ходоков» здесь принимал.
Катали на нем Ричарда Никсона, Фиделя Кастро, руководителей и послов других стран.
Сейчас это прогулочный теплоход компании «Мостурфлот», оперирует им банкетная служба компании. Любой желающий теперь может арендовать его под банкет, свадьбу, другое торжество. Стоит это, конечно, недешево.
Иногда, нечасто, когда теплоход свободен от заказов, он ставится на прогулочную линию от СРВ на трехчасовые прогулки.
Вот этой то возможностью я и решил воспользоваться, а то когда еще…



Пассажиров набралось не так уж много, но и не мало. Не поинтересовался как в субботу, а в воскресенье каталось в первом рейсе около 80 человек, а во втором около 50.
Более всего народу собирается на корме. На «Максиме Горьком» прогулочная корма обширная.



Вообще на палубах хорошо и просторно. Обратите внимание опять на мягкое покрытие «досочки». Его положили год или два назад. Внешний вид не испортило, а ходить по нему приятно и не скользко (что для банкетов важно :) )









На предыдущем фото видны раздвижные перегородки, ведущие в банкетный зал. Мы сейчас туда направимся через внутренние двери.

Банкетный зал огромный и величественный, напоминает тронный зал какого-то дворца :)
Высота потолков метра 3.5, не меньше. Пожалуй, это самое большое по объему помещение, какое я видел на речных теплоходах у нас в стране.





Приятно разглядывать детали интерьера.





Пойдем дальше.



Во всем чувствуется «имперский» стиль ушедшей эпохи.
Мраморная лестница между 1-й и 2-й палубами. Называть её внутренним трапом почему-то язык не поворачивается.



Портрет Максима Горького.



Диван в центральном вестибюле.



Здесь же витрина, за которой размещена реконструкция-инсталляция «Кабинет Сталина», с восковыми фигурами Хозяина, раскуривающего трубку, а также Калинина и Горького.



В носовой части главной палубы находится небольшой салон – комната для совещаний, и две пассажирских каюты.
Сначала салон.







Жилая каюта скорее представляет собой небольшую квартиру. Коридор-прихожая, спальня, кабинет, ванная комната (размером с хорошую 2-местную каюту на привычных нам теплоходах, только потолок в полтора раза выше), просторная веранда с плетеной мебелью и раздвижным окном. На снимках одна из двух кают, эта по правому борту.

















Каюты можно арендовать как на время банкета, так даже во время короткой трехчасовой прогулки. В субботу одна пара арендовала ;)

С верхней палубы через стекло можно посмотреть вниз в машинное отделение.



Здесь же висит бронзовая табличка.



Также на ступеньках лестницы, на латунных уголках, можно, приглядевшись, прочитать надпись о времени и месте постройки теплохода.



И в заключение несколько «бонус-фото» теплоходов, встреченных на канале. В воскресенье вечером в Москву их возвращается традиционно много. Здесь только теплоходы нашей компании.

«Михаил Булгаков»





«Сергей Образцов»







Теплоход «Мир» - самый маленький в «Мостурфлоте».



На мысе «Стрелка» при входе в затон стоит «Союз».
О нем я недавно рассказывал.



Теплоходы у причалов СРВ при вечернем освещении.





«Леонид Красин» и «Сергей Есенин»



Спасибо за внимание!


  • 1
Андрей, спасибо за интересный рассказ.
Заметил пепельницы на столах на палубах. Неужели в соответствии с новым антитабачным законом на теплоходах разрешается курить?

В отличие от больших теплоходов, на нем место для курения во время прогулок установлено не на корме (основном открытом пространстве, где в хорошую погоду собирается почти весь народ),а на левом и правом борту возле банкетного зала. А во время банкетов наоборот, на корме.
Хотя я видел, что в рейсе кто-то курил и на корме. Посоветовал старпому и капитану почетче определиться с местом для курения.

Хоть что-то историческое осталось на плаву...

Я тоже проникся. В длинный круиз я на таком, наверное, стремиться бы не стал, слишком много роскоши. Есть опасность надолго выпасть из своего времени и болезненно в него потом впадать :)
А вот так на несколько часов - супер. Сразу замечталось о хрустальном бокале с Хванчкарой :) Помнит ли сейчас кто вкус настоящих грузинских вин?

Андрей, спасибо за репортаж. Очень хотел попасть на вечернюю воскресную прогулку, но, увы, не сложилось. Есть ли шанс в эту навигацию на повторение?

Шанс есть, но пока конкретных дат нет. В ближайшее воскресенье на прогулочной линии будет работать "Союз", у него свободный день.
Следите за новостями :)

В воскресенье 10 августа снова будут прогулки на "Горьком".
http://www.mosturflot.ru/articles/16914

  • 1